En este post te cuento cuales son los indispensables en mi despensa y refrigeradora, estos alimentos siempre están allí, listos para ser usados en alguna preparación que se me ocurra o en alguna nueva creación y así poder engreir y complacer a mi familia en el momento adecuado.
No es secreto que paso mucho tiempo en mi cocina pues en realidad es fácil darse cuenta que me gusta no??...Es el lugar donde doy rienda suelta a mi imaginación y puedo plasmar una parte de mi.. (ojo una parte no lo es todo)...
Lo importante es que para poder organizarnos y evitar sabotajes en nuestra dieta, una despensa con alimentos saludables es básica para poder comer de manera estratégica y nutritiva. Planificar lo que vas a comer durante la semana es lo ideal, eso te ayudará a saber que es lo que debes comprar. En mi caso esta lista de alimentos son los básicos, y pueden servirte de guía si deseas comenzar una dieta rica en verduras y frutas, libre de harinas refinadas, azúcar refinada, conservantes, colorantes, aditivos químicos, metales pesados y sobre todo una dieta SIN gluten y lacteos (alergenos).
No soy vegana como está expuesto en la presentación de este blog sin embargo no descarto serlo algún día, pués la dieta que sigo me lleva cada vez más cerca por ese camino,..
Aquí te dejo mis básicos para la semana.
"En mi despensa todos los alimentos son sin gluten, sin lacteos y en lo posible escológicos"No soy vegana como está expuesto en la presentación de este blog sin embargo no descarto serlo algún día, pués la dieta que sigo me lleva cada vez más cerca por ese camino,..
Aquí te dejo mis básicos para la semana.
- harina de maiz
- sémola de maíz (polenta)
- harina de habas
- harina de algarroba
- harina de arroz
- harina de quinoa
- harina de avena
- harina de coco
- harina de lúcuma.
Cereales y Legumbres y pastas:
- quinoa perlada
- avena sin gluten
- quinoa en hojuelas
- arroz integral
- espaguetis de arroz
- lentejas
- arbejas
- frejol
- cacao puro.
Superalimentos y frutos secos y/o deshidratados:
- almendras (en cantidad para hacer leches vegetales)
- maní (para hacer mantequillas)
- cashew
- castañas
- avellanas (para hacer nutella)
- arándanos deshidratados
- pasas
- coco rallado
- dátiles
- guindones
- pipas de girasol
- bayas de goji
- semillas de chia
- semillas de linaza
- semillas de sésamo
- levadura nutricional (sin gluten)
- espirulina en (polvo)
- cacao (en polvo)
- nibs de cacao
- maca en polvo (para enriquecer leches y jugos)
- kiwicha extruida (para enriquecer leches vegetales)
- quinoa extruida (para enriquecer batidos).
- cebollas
- tomates
- zanahoria
- arbejitas
- beterraga
- pepino
- brócoli
- coliflor
- lechuga
- zuchinni
- espinaca
- albahaca
- perejil
- culantro
- apio
- limones
- Jengibre (kión)
- papas
- camotes
- paltas
- manzanas
- peras
- plátanos
- sandía
- piña
- mango
- frambuesa
- arándanos
- zarsamoras
- aguaymantos.
- leche de coco
- leche de almendras
- leche de sésamo
- leche de arroz.
Condimentos y especias:
Aceites:
- sal rosada
- cúrcuma
- comino
- cardamomo
- canela en polvo y rama
- vainilla
- Pimienta negra
- páprica
- orégano
- vinagre de manzana
- nuez moscada.
- aceite de coco (primera prensada en frio)
- aceite de oliva extra virgen ( primera prensada en frio)
- aceite de almendras.
- manzanilla
- té verde
- Flores de malva
- té yogui (pimienta negra, cardamomo, canela, clavo y jengibre).
- té relajante: (hierba luisa, menta negra, toronjil y pimpinela)
- té roibos.
- Agua embotellada y/o filtrada
- Agua saborizada (de limón, naranja, pepino generalmente).
- galletas de arroz
- galletas de maiz
- cereal de quinoa
- cereal de kiwicha
- cereal de maíz
- cacao en polvo
- café para pasar
- café de algarrobo.
Espero te sirva de guía este post que por cierto no está revisado por una nutricionista, es sólo conocimiento puro a lo largo de mi experiencia en alimentos funcionales y estratégicos y sobre todo el saber interelacionarse con uno mismo, saber escuchar a tu cuerpo y el deseo de dar a mi familia lo que yo considero lo mejor.
Besitos
Mariana.
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