Te has preguntado que tan saludables pueden ser los envases de tecnopor... para que su uso sea tan común? y estén tan presentes en restaurantes y en contacto con nuestros alimentos?
Buscando, encontramos información relevante y concluyente que aporta a dilusidar esta verdad que pasamos por alto en el día a día, esta costumbre tan común que tiene nuestra sociedad de empacar nuestros alimentos en TECNOPOR...
El tecnopor es un material deribado del petróleo, puede ingresar al organismo por vía respiratoria, digestiva o por la piel existiendo peligro real.
La espuma del poliestireno, un derivado del estireno, puede causar cáncer, según el panel de expertos del Consejo Nacional de Investigaciones de los Estados Unidos, esta sustancia química puede ser peligrosa asegura el doctor Jane Henney uno delos integrantes del panel.
Estos envases liberan sustancias entre ellas el estireno, que es un tipo de plástico inestable que frente al calor (café, te y comida) o productos ácidos (como jugo de naranja) es absorbido por lo que está dentro del recipiente que puede ser alimento o bebida. Así mismo el plato de tecnopor calentado en el microondas. Concientes de ello, varias ciudades estadounidenses han eliminado su comercialización. Nueva York se ha unido a otras 70 ciudades que han prohibido el uso de envases de tecnopor o poliestireno en los alimentos.
En paises como el nuestro su uso indiscriminado se debe a la facilidad de su portabilidad y principalmente, a lo barato de sus costos de producción. Para la mayoría de empresas alimenticias y de restaurantes es más fácil envolver la comida en tecnopor.
Además de ser nocivo para el ser humano, el poliestireno es un compuesto que no puede reciclarse y es perjudicial para el medio ambiente ya que puede durar másde 500 años en desaparecer. Pese a los peligros que representa su uso no está regulado en nuestro país.
Que hacer? mientras el Ministerio de Salud y el Ministerio del Ambiente no prohiba su uso como regla definitiva; una medida es tratar de evitar en lo posible este material, lo ideal es que los restaurantes remplacen los envases de tecnopor por envases de papel o cartón que ofrecen menos riesgos a la salud o como medida personal para reducir su uso si planeamos salir a comer a un restaurante tomemos medidas como llevar un envase seguro de los que tenemos en casa que puede ser vidrio o plástico libre de BPA. Todo con el fin de salvaguardar a los más vulnerables que son nuestros niños, a nosotros mismos y a nuestro planeta.
Además de ser nocivo para el ser humano, el poliestireno es un compuesto que no puede reciclarse y es perjudicial para el medio ambiente ya que puede durar másde 500 años en desaparecer. Pese a los peligros que representa su uso no está regulado en nuestro país.
Que hacer? mientras el Ministerio de Salud y el Ministerio del Ambiente no prohiba su uso como regla definitiva; una medida es tratar de evitar en lo posible este material, lo ideal es que los restaurantes remplacen los envases de tecnopor por envases de papel o cartón que ofrecen menos riesgos a la salud o como medida personal para reducir su uso si planeamos salir a comer a un restaurante tomemos medidas como llevar un envase seguro de los que tenemos en casa que puede ser vidrio o plástico libre de BPA. Todo con el fin de salvaguardar a los más vulnerables que son nuestros niños, a nosotros mismos y a nuestro planeta.
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